搜索

[閒聊] 有人一覺醒來,發現嘴歪臉斜的嗎?

a227100 發表於 17-7-9 11:21:00 | 顯示全部樓層
a227100 17-7-9 11:21:00 974 7

登入後可看更多!

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
人生還真的什麼都有可能發生
睡一覺醒來
發現你自己嘴巴歪一邊
好像中風了
你會怎麼辦?
眼睛還一直流眼淚
貝爾式麻庳症
一種突發性病
說發生就發生
簡單來說、就是你一邊的神筋失去做用、沒有感覺
你笑、一邊會笑、一邊完全不會動
你的嘴巴會歪向會動的那邊
像中風一樣
我才30幾歲
人很少喝
176-63,身材算瘦的
怎麼會突然這樣,以為自己快中風了
原來是貝爾式麻痺症
有人得過嗎?
回復

windfakeer 發表於 17-7-9 14:07:19 | 顯示全部樓層
windfakeer 17-7-9 14:07:19
這種急性的變化絕大部分是掌管臉部肌肉的神經受損所致,大部分是特發性顏面神經麻痺,又稱貝爾氏神經麻痺所致。

目前一般認為是病毒感染或暫時自體免疫功能失調引起,常見於持續一段時間的熬夜、失眠、勞累後,或有持續感冒症狀數天後發生。

典型症狀為笑起來嘴角歪一邊,一邊的眼皮有點下垂且閉不緊,單邊的臉皮碰起來有些異常或麻木的感覺,眼睛往上看時,旁人會發現患者一邊額頭抬頭紋消失。

通常症狀在2-5天內會達到高峰,患者除了臉歪嘴斜造成生活和社交方面困擾外,也常因眼皮閉不緊,讓眼球持續暴露在空氣中,造成眼球乾澀、流淚不適。

貝爾氏顏面神經麻痺發生時,症狀又急又明顯,就診後,可使用類固醇類藥物消除神經發炎,輔以促進血液循環藥物和神經營養類藥物,協助神經修復,並以人工淚液消除眼球乾澀現象。

及早就診,有8成以上患者可在數週到數月後,讓症狀完全消失。但若症狀發生後數週才就診,或患者年紀大,或患者本身已有多種慢性病(高血壓、糖尿病等),就有可能留下永久的後遺症;在治療後,症狀仍會改善,但是做明顯臉部表情變化時,仍然會有不大對稱的現象。在神經內科門診可作顏面神經傳導檢查,評估預後狀況。

除藥物治療,患者宜多休息,避免熬夜,多攝取水份,以利神經修復
回復 支持 反對

surreal3113 發表於 17-7-9 14:39:06 | 顯示全部樓層
surreal3113 17-7-9 14:39:06
沒遇過呢  第一次聽到這病名
回復 支持 反對

樓主| a227100 發表於 17-7-9 17:28:30 | 顯示全部樓層
a227100 17-7-9 17:28:30
surreal3113 發表於 17-7-9 14:39
沒遇過呢  第一次聽到這病名

讓你先了解一下!有可能一覺睡起來就成這樣子了!
回復 支持 反對

樓主| a227100 發表於 17-7-9 17:54:53 | 顯示全部樓層
a227100 17-7-9 17:54:53
windfakeer 發表於 17-7-9 14:07
這種急性的變化絕大部分是掌管臉部肌肉的神經受損所致,大部分是特發性顏面神經麻痺,又稱貝爾氏神經麻痺所 ...

感謝大大的分享!小弟我也上網去查詢過了!比較有可能是疲勞、熬夜,所導致!
看了醫生!吃了藥!
現在都盡量早點休息!
眼睛也有在點眼藥水!擦藥膏
謝謝大大的教導
回復 支持 反對

surreal3113 發表於 17-7-9 21:13:44 | 顯示全部樓層
surreal3113 17-7-9 21:13:44
a227100 發表於 17-7-9 17:28
讓你先了解一下!有可能一覺睡起來就成這樣子了!

你這樣說讓我有點緊張啊
我的作息不怎麼正常....
回復 支持 反對

樓主| a227100 發表於 17-7-12 01:55:18 | 顯示全部樓層
a227100 17-7-12 01:55:18
surreal3113 發表於 17-7-9 21:13
你這樣說讓我有點緊張啊
我的作息不怎麼正常....

那是一種突發性的、但是事出必有因、有很多的原因會發生、就缺少一個激活點、比如過敏的人、往往需要碰到什麼才會過敏,如果你長期熬夜、疲勞、等等、其實身體早就有問題存在、只是沒爆發而以!
回復 支持 反對

樓主| a227100 發表於 17-7-23 11:01:57 | 顯示全部樓層
a227100 17-7-23 11:01:57
windfakeer 發表於 17-7-9 14:07
這種急性的變化絕大部分是掌管臉部肌肉的神經受損所致,大部分是特發性顏面神經麻痺,又稱貝爾氏神經麻痺所 ...

感謝大大的分享!如同你所說、醫生也只是開內固純的藥讓你吃,多休息,點眼藥水。目前已經康復7-8成了!
回復 支持 反對